Un po' di storia: Ninì: storia, poesia e ......
 

                       

Come Ninì fa un buon vino!


Il vino

Detto questo sulla natura della terra dove coltivo i miei vigneto, veniamo dunque al vino. Occorre innanzi tutto una cantina che deve essere composta da un locale per la lavorazione e un altro per la conservazione. Per la lavorazione occorre una vasca di cemento o materiale simile, un torchio per pigiare le uva, una vasca dove tenere il vino a fermentare dopo che il mosto prodotto dalla pigiatura (detto cima) viene unito a quello che viene dalla torchiatura (detto torcitura). Occorre inoltre l'attrezzatura per l'imbottigliamento sia del vino bianco che di quello rosso. Per la vinificazione delle uva bianche occorre un recipiente per la fermentazione diverso da quello usato per le uva rosse. Per poter controllare la gradazione dello zucchero sia per l'uva che per il vino occorre un buon mostometro. Occorre infatti controllare fin dalle uve il grado di zucchero che esse presentano. Le uva con gradi di zucchero inferiore a 17 non possono dare un buon vino. Il vino fatto con uve con zucchero inferiore a questa gradazione non può essere conservato ma solo consumato prima del gran caldo estivo.

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